PENERAPAN PENDEKATAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI 1 KEMIRI - Putri Dian Nusa; Sumarno Sumarno; Alimuddin Aziz (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2021)
Abstract : The purpose of this study was to describe the increase in activity and learning outcomes in third grade students of SD Negeri 1 Kemiri in online learning of Theme 8 Praja Muda Karana.The researcher applies the Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) approach to realize these two things. The subjects of this study were 15 third grade students of SD Negeri 1 Kemiri consisting of six boys and nine girls. This research data collection technique was carried out systematically by using observation sheets of learning activities and online-based evaluation tests. Based on learning observations in three learning cycles, the results in the third cycle showed that the TPACK approach was able to increase students' learning activities by 80% and the average cognitive learning outcomes reached 85.33 or 86.67% of the number of third grade students. With the findings and observations from the first cycle to the third cycle, there was a dominant increase and reached the success indicators set by the researcher. On this basis, the researcher concludes that by applying the TPACK approach in class III, it can increase students' activities and learning outcomes. Keywords: activity, learning outcomes, TPACK Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar pada peserta didik kelas III SD Negeri 1 Kemiri pada pembelajaran daring Tema 8 Praja Muda Karana. Peneliti menerapkan pendekatan Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) untuk mewujudkan kedua hal tersebut. Subjek dari penelitian ini adalah 15 peserta didik kelas III SD Negeri 1 Kemiri yang terdiri dari enam laki-laki dan sembilan perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilaksanakan secara sistematis dengan manggunakan lembar pengamatan aktivitas belajar dan tes evaluasi berbasis online. Berdasarkan pengamatan pembelajaran pada tiga siklus pembelajaran, hasil pada siklus ketiga menunjukkan bahwa melalui pendekatan TPACK mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik sebesar 80% dan rata-rata hasil belajar kognitif mencapai 85,33 atau sebesar 86,67% dari jumlah peserta didik kelas III. Dengan temuan dan hasil pengamatan dari siklus pertama sampai siklus ketiga terjadi kenaikan yang dominan dan mencapai Indikator keberhasilan yang ditetapkan peneliti. Atas dasar tersebut, peneliti menarik simpulan bahwa dengan penerapan pendekatan TPACK pada kelas III dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Kata kunci : aktivitas, hasil belajar, TPACK