UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BERBANTUKAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA PELAJARAN IPA SISWA SMP NEGERI 5 STABAT - Karni . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  peningkatan aktivitas serta hasil belajar siswa secara individu. Subjek penelitian ini adalah  berjumlah 36  orang. Hasil penelitian menunjukkan pada Siklus I antara lain  menulis dan membaca 39%, mengerjakan LKS 32%, bertanya sesama teman 5%, bertanya kepada guru 19%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 5%. Pada Siklus II antara lain  menulis dan membaca 33%, mengerjakan LKS 37%, bertanya sesama teman 19%, bertanya kepada guru 7%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 4%.  Pada Siklus I rata-rata nilai tes 55,5 dengan ketuntasan sebesar 50% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 78 dengan ketuntasan 87,5%, sehingga berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal. Kata Kunci : Model Demonstrasi, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Video                   Pembelajaran