IMPLEMENTASI MODEL STAD SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX-3 SMPN 1 NAMORAMBE - Henra Rodearni Saragih (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Abstract : Stad As Model Implementation Efforts In Enhancing Activities Student Learning Subject IPS Class IX-3 SMPN 1 Namorambe. The purpose of this study was to determine how the activity of learning and improving student learning outcomes are taught after the implementation of cooperative learning model type STAD. Research worn in class IX-3 SMP Negeri 1 Namorambe with the number of 29 students. This classroom action research will be pursued in two cycles. The result showed that an increase in students’ learning activities in line with expectations after applying cooperative learning model STAD and students completed the study according KKM predefined IPS in SMP Negeri 1 Namorambe and increased from the first cycle to the second cycle of 33.38%. Keywords : Model STAD, Learning Activities, Learning Outcomes IPS. Abstrak : Implementasi Model Stad Sebagai Upaya Peningkatan Aktivitas Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IX-3 SMPN 1 Namorambe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas belajar dan peningkatan hasil belajar siswa yang diajar setelah diterapkannya  model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian dikenakan pada siswa kelas IX-3 SMP Negeri 1 Namorambe dengan jumlah 29 siswa. Penelitian tindakan kelas ini akan ditempuh dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa sesuai dengan harapan setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan siswa tuntas dalam belajar sesuai KKM IPS  yang telah ditetapkan di SMP Negeri 1 Namorambe dan meningkat dari siklus I ke Siklus II sebesar 33,38%.   Kata kunci : Model STAD, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar IPS.