PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KETERAMPILAN 4C DALAM PEMBELAJARAN IKLAN KELAS V SD - Nurlaila Ramadhani; Gusti Yarmi; Waluyo Hadi (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstrak : Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) BerbasisKeterampilan 4C Dalam Pembelajaran Iklan Kelas V SD. Penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Keterampilan 4C dalam pembelajaran iklan kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang tahapannya disesuaikan dengan kebutuhan penelitian meliputi (1) penelitian pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pengembangan desain awal produk, (4) uji coba tahap awal, dan (5) revisi produk utama. Teknik perhitungan data pada penelitian ini menggunakan Skala Likert. Adapun rincian data penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut 97,5% untuk validasi ahli media, 97,2% untuk validasi ahli materi, 92,9% untuk validasi ahli bahasa, 89% untuk tahap uji coba one to one dan 97% untuk tahap uji coba small group. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa LKPD berbasis keterampilan 4C ini termasuk dalam kategori “sangat baik” sehingga layak digunakan untuk pembelajaran iklan kelas V Sekolah Dasar.Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Keterampilan 4C, Pembelajaran IklanAbstract : Development of The Worksheet Learners (LKPD) Skill-Based 4C InLearning The Ads of Class V Elementary School. The study aims to develop aworksheet learners Skill-Based 4C in learning the ads of class V Elementary School. The method used is Research and Development (R&D) with the development model of Borg and Gall which the stages are adapted to the needs of the research include (1) preliminary study, (2) planning, (3) development of the initial product design, (4) test the initial stage, and (5) revision of the main product. The technique of calculation of the data in this study using a Likert Scale. The details of the research data obtained are as follows: 97,5 % for validation of media experts, 97,2 % for validation of material experts, 92,9 % validation of language experts, 89% for stage test one to one, and 97% for stage test small group. Based on the results of the research show that the worksheet learners skill-based 4C is included in the category of “very good” so it is worth to use for learning the ads of class V Elementary School.Keywords: Student Worksheet , Skill 4C, Learning Advertising