UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK di KELAS V C MIN MEDAN BARAT - Ester Julinda Simarmata (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa melalui pembelajaran Matematika Realistik materi Bangun Datar di kelas VC MIN Medan Barat. (2) Untuk meningkatan hasil belajar siswa dengan pendekatan matematika melalui pembelajaran Matematika Realistik materi Bangun Datar. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan terhadap tes hasil belajar, aktivitas belajar siswa. Aktifitas belajar siswa siklus I dengan rata-rata persentase skor sebesar  75,00% dengan kategori cukup dan  aktifitas siswa pada siklus II sebesar 87,86% juga masih dalam kategori baik. Dengan demikian berdasarkan hasil tersebut maka terjadi peningkatan sebesar 12,86%. (2). Hasil belajar siswa siklus I dan siklus II diketahui bahwa nilai rata-rata tes evaluasi dari 67,17 menjadi 86,96. (3). Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 65,21%, sedangkan pada siklus II sebesar 87,50%. Dengan demikian, peningkatan yang terjadi sebesar 22,29%.   Kata Kunci : Pembelajaran Matematika Realistik (PMR),  Aktivitas  dan Hasil Belajar