PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIDATO SISWA SELAMA PEMBELAJARAN JARAK-JAUH (PJJ) - Pangondian Gultom; Hotmaulina Sihotang (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2021)
Abstract: This study aims to to improve students' speech skills after the Flipped Classroom learning method is implemented.This research is a classroom action research. The data collection instrument used was writing a speech script with actual problems and followed by a speech performance. The research shows that there is an increase in the speech skills students by applying the Flipped Classroom model. The average score acquisition of the class on reflection before the application of the Flipped Classroom method was 72.07, an increase in the first cycle to 73.50 and in the second cycle learning process increased to 84.00. The student’s success percentage in speech skills to achieve classical completeness using the Flipped Classroom method reaches 96.42%.Keywords: Speech, Learning model, Flipped Classroom             Abstrak: Tujuan penelitian ini meningkatkan keterampilan berpidato siswa setelah metode pembelajaran Flipped Classroom dilaksanakan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen pengumpulan data yang dilakukan adalah menulis naskah pidato dengan permasalahan aktual dan dilanjutkan dengan penampilan berpidato. Penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpidato siswa dengan menerapkan model Flipped Classroom. Pemerolehan nilai rata-rata kelas pada refleksi sebelum diterapkannya metode Flipped Classroom sebesar 72,07, mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 73,50 dan pada proses pembelajaran siklus II meningkat menjadi 84,00. Persentase keberhasilan peserta didik dalam keterampilan berpidato mencapai ketuntasan klasikal dengan menggunakan metode Flipped Calssroom mencapai 96,42%.Kata kunci: Berpidato, Model Pembelajaran, Flipped Classroom