TEORI OLIGARKI WINTERS ATAS PENAMBANGAN BATUBARA DI KALIMANTAN TIMUR (RELASI PENGUSAHA MENJADI PENGUASA) - Febriani, Anita (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2021)
Potret Oligarki terjadi dalam proses penambangan batu bara di Kalimantan Timur. Elite pemegang kekuasaan banyak terlibat berkolaborasi menjadi rantai pengeruk sumber daya tambang di Kalimantan Timur. Film Sexi Killer karya WatchDoc Documentary memberikan gambaran yang jelas bagaimana para elite terlibat menjadi pemain tambang batubara di Kalimantan Timur. Penambangan batubara tak lantas mendatangkan kesejahteraan bagi masyarakat sekitar, tetapi justru membawa berbagai bencana lingkungan. Beberapa nama elite penguasa terseret dalam lingkaran praktik bisnis penambangan. Teori oligarki Jefri A. Winters mampu menjelaskan mengapa potret ini dapat terjadi. Demokrasi seolah tergelincir dalam lingkaran oligarki. Para elite mengendalikan sumber daya material untuk meningkatkan kekayaan dan mempertahankan posisi sosialnya.