ANALISIS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK GAMPONG (BUMG) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Safitri, Irma; Trisna , Nila; Ikhsan, Ikhsan; Hajad, Vellayati (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2021)
BUMDes merupakan lembaga usaha desa yang dibentuk dan dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa yang dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Selain itu, tujuan didirikan BUMDes untuk membantu masyarakat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sama halnya dengan Kabupaten Aceh Barat khususnya di Gampong Kampung Belakang merupakan gampong sukses dalam menjalankan program BUMDes sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang dikenal dengan sebutan BUMG. Karena itu, menurut penulis perlu untuk mengetahui bagaimana Proses Pengelolaan BUMG dan juga apa saja kendala-kendala yang mempengaruhi Pengelolaan BUMG dalam meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Gampong Kampung Belakang Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif merupakan metode yang dipakai pada penelitian ini. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Proses Pengelolaan BUMG dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Gampong Kampung Belakang Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat sudah berjalan cukup baik hal ini dapat dilihat dengan beberapa program yang telah dijalankan diantaranya Air Isi Ulang, Es Kristal, Simpan Pinjam, Paving Blok, dan TPS3R. Namun, masih juga terdapat beberapa kendala di dalam pelaksanaan BUMG yaitu dari segi infrastruktur dan Laporan dari pelaksana program