PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X MIPA 4 SMA NEGERI 2 KABANJAHE - Rajin Sembiring (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Abstract : Improvement Of Student Learning Activities With Application Of Inquiry Training Learning Model In Lesson Indonesian In Class X MIPA 4 SMA Negeri 2 Kaban Jahe . The purpose of this study was to determine whether the activities and learning outcomes of Indonesian students increased when applying the Inquiry Training model of learning. The location of this research was conducted at Jalan Jamin Ginting, Kabanjahe. Learning materials applied during data collection in class X MIPA 4 SMA Negeri 2 Kabanjahe is preparing the observation report. This research was conducted from February 2015 until May of 2015. The subjects in this research are I (one) class that is class X MIPA 4 SMA Negeri 2 Kabanjahe of 38 people. The result of study compiled observation report by applying Inquiry Training instruction model in Cycle I shows 18 students complete the individual, while the class is not complete. In cycle II, 34 students complete the cycle, while the class is complete with average cycle I and cycle II is 73,2 and 84,2 with classical completeness equal to 47,3% in cycle I and 89,4% at Cycle II. Keywords: Learning Inquiry Training Model, Learning Activity, Learning Outcomes Abstrak : Abstrak: Peningkatan Kegiatan Pembelajaran Siswa Dengan Penerapan Model Pembelajaran Pelatihan Penyelidikan Dalam Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas X MIPA 4 SMA Negeri 2 Kaban Jahe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia siswa meningkat saat menerapkan model pembelajaran Inquiry Training. Lokasi penelitian ini dilakukan di Jalan Jamin Ginting, Kabanjahe. Materi Pembelajaran yang diterapkan selama  pengambilan data di kelas X MIPA 4 SMA Negeri 2 Kabanjahe adalah menyusun laporan observasi. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari 2015 sampai dengan Mei Tahun 2015. Subjek dalam penelitian ini sebanyak I (satu) kelas yaitu kelas X MIPA 4 SMA Negeri 2 Kabanjahe sebanyak 38 orang. Hasil belajar menyusun laporan observasi dengan menerapkan model pembelajaran Inquiry Training pada Siklus I menunjukkan 18 orang siswa tuntas secara individu, sedangkan kelas tidak tuntas. Pada siklus II, tuntas secara individu sebanyak 34 orang siswa, sedangkan kelas adalah tuntas dengan rata-rata siklus I dan siklus II adalah 73,2 dan 84,2 dengan ketuntasan klasikal sebesar 47,3% pada siklus I dan 89,4% pada siklus II. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inquiry Training, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar