PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DAN KECAKAPAN SOSIAL SD-1 AL-AZHAR MEDAN - Fahrur Rozi (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dan kecakapan sosial siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang masing-masing terdiri dari tiga pertemuan.  Subjek penelitian sebanyak 29 orang siswa kelas IV B. Pada siklus I, rata-rata 71,72%. Pada siklus II rata-rata 81,03%. Pada siklus III rata-rata mencapai 86,03%.  Pembelajaran aktif, kreatif, efektif  dan menyenangkan (PAKEM) dari segi guru pada siklus I dengan nilai rata-rata dari adalah 79,16%, siklus II 87,50%, dan siklus III 95,83%. PAKEM dari segi siswa nilai rata-rata pada siklus I adalah 77,24%, siklus II 87,58%, dan siklus III 91,21%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan kecakapan sosial siswa.Kata Kunci : Pembelajararan Kooperatif, Tipe Jigsaw, PAKEM