DINASTI POLITIK DALAM KEPEMERINTAHAN DESA TANGKIT BARU KECEMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARA JAMBI - Yani, Ulfi; Nurul Fiqhi Ramadani, Andi; Yolmandaric, Tetri (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2020)
Dinasti politik merupakan suatu proses regenerasi kekuasaan bagi kepentingan golongan elit politik yang bertujuan untuk mempertahankan kekuasaan dengan cara menempatkan keluarga atau kerabatnya pada posisi tertentu dalam bidang pemerintahan. Salah satu praktek dinasti politik yang sedang berjalan saat iniÂ Â  dijumpai di Desa Tangkit Baru, dimana telah terjadi upaya mempertahankan kekuasaan oleh keluarga kepala desa. Dinasti politik yang dimaksud dalam penelitian ini adalah praktek dinasti politik yang secara regenerasi yaitu peralihan kekuasaan secara turun temurun tanpa jeda dalam beberapa periode kepemimpinan. Faktor bertahannya kekuasaan yang terjadi di Desa Tangkit Baru yaitu faktor hubungan persaudaraan dimana mayoritas Masyarakat di Desa Tangkit Baru merupakan suku bugis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk dinasti politik dalam kepemimpinan di desa Tangkit Baru Kabupaten Muaro Jambi, mengetahui faktor-faktor apa saja yang memicu terjadinya dinasti politik dalam pemerintahan desa Tangkit Baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualiatif dengan Hasil penelitian ini secara Finansial, memiliki modal sosial seperti jaringan yang kuat dikalangan masyarakat sehingga mendapatkan dukungan dari masyarakat, memiliki modal simbolik yaitu suku bugis dimana dalam desa tersebut suku bugis dikenal sebagai suku penguasa karena suku mayoritas di dominasi oleh suku bugis sehingga jika dibandingkan dengan suku lain sangat jauh kalah jumlahnya dengan suku bugis.