STRATEGI PEMENANGAN CALON BUPATI DAN WAKIL BUPATI PEREMPUAN PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN MUSI RAWAS TAHUN 2020 - Nesah, Irma; Wahyuni, Ayu; Nurhasanah, Risky (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2020)
Strategi pemenangancalonBupati dan Wakil Bupati perempuan yaitu rencana yang telah dipersiapkan oleh tim pemenangan secara matang dalam kurun waktu yang lama untuk mensuskseskan suatu pemilihan umum guna menuju suatu kemenangan. Penelitian ini tentang strategi pemenangan Bupati dan Wakil Bupati Perempuan dalam Pilkada Kabupaten Musi Rawastahun 2020. Ratna Mahmud dan Suwarti merupakan Bupati dan Wakil Bupati terpilih pada pilkada 2020 dan merupakan satu-satunya kepala Daerah dipimpin oleh perempuan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi kampanye apa yang digunakan oleh Ratna Mahmud dan Suwarti dalam Pilkada di Kabupaten Musi Rawastahun 2020 dan bagaimana mereka menjalankan markting politik dalam pilkada Musi Rawastahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif. Sumber data penelitian meliputi sumber data primer dan sekunder alat dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Uji validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Data penelitian yang telah terkumpul kemudian dianalisis meliputi pengumpulan data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemenangan Ratna Mahmud dan Suwarti yaitu dengan melakukan kampanye dialogis, melakukan kampanye di media sosial dan media konvesional, dan melakukan kampanye door to door. Dan selain itu Ratna Mahmud dan Suwarti memiliki tim yang solid dan mendapat dukungan dari masyarakat Kabupaten Musi Rawas.