ANALISIS KANDIDASI PARTAI POLITIK DALAM PENENTUAN CALON GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR PROVINSI JAMBI TAHUN 2020 - Mutirona, Angra Aldio; Pratama, M Zuhri; Raihan Airy, Muhammad; Pratama Ray, Widhy (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2020)
Pemilihan calon Gubernur dan Wakill Gubernur Provinsi Jambi Tahun 2020 mengalami dinamika dalam hal kandidasi yang dilakukan oleh partai politik.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis kandidasi partai politik serta hal yang melatarbelakangi partai politik dalam mengusung calon Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Jambi Tahun 2020. Dalam penelitian ini mengunakan pendekatan deskritif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam proses kandidasi partai politik dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi Tahun 2020 baik Koalisi Cek Endra dan Ratu Munawaroh yang diusung Partai Golkar dan PDIP, selanjutnya Koalisi Fachrori Umar dan Syafril Nursal diusung Partai Demokrat dan Partai Gerindra, maupun koalisi Al Haris dan Abdullah Sani yang diusung oleh PAN, PKB dan PKS terlihat pragmatis dan elektoralis dimana pengusungan yang dilakukan oleh partai politik membasiskan terhadap distribusi sumber-sumbermateril. Selanjutnya orientasi partai dalam pengusungan adalah hanya kepada calon yang memiliki potensi untuk menang dalam pemilihan umum. Kemudian tidak ada kewenangan partai politik ditingkat lokal untuk merekomendasikan alihalih menentukan terkait pengusungan calon artinya semua partai politik dalam penentuan calon diputuskan oleh partai politik ditingkat pusat.