ANALISIS PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT Dl KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI PADA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR PROVINSI JAMBI 2020 - Anggara, Dimas; Pangestu, Raju; Kholis, Nur; Fajri, Ilham (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2020)
Salah satu cara untuk mewujudkan suatu pemerintahan yang mendapat legitimasi luas dari masyarakat adalah dilaksanakannya Pemilu. Setiap masyarakat memiliki kepentingan masing-masing dalam menentukan pemimpin/wakil maka dalam proses politik dibutuhkan adanya partisipasi politik masyarakat. Namun fakta yang terjadi di lapangan menunjukkan hasil dari rekapitulasi tingkat partisipasi masyarakat di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi masih sangat rendah pada saat Pemilihan Gubernur Jambi di tahun 2020 artinya masih banyak masyarakat tidak menggunakan hak pilihnya dalam Pilkada 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam memilih calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi pada Pilkada 2020 di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi serta untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya partisipasi masyarakat pada Pemilihan Gubernur Jambi di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan dianalisis menggunakan teori partisipasi politik yang dikemukakan oleh Ramlan Surbakti. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat Kecamatan Kumpeh pada pemilihan Gubernur Jambi tahun 2020 masih rendah yaitu 44,48%.