SISTEM REKRUTMEN PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN DALAM MENENTUKAN CALON GUBERNUR PROVINSI JAMBI TAHUN 2020 - Waqos, Abi; Khoirul Huda, Dimas Nanang; Purnomo, Muji (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2022)
Pemilihan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Jambi Tahun 2020 mengalami dinamika dalam hal rekrutmen yang dilakukan oleh DPD PDI Perjuangan Provinsi Jambi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis rekrutmen PDI Perjuangan serta hal yang melatarbelakangi PDI Perjuangan dalam mengusung calon Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Jambi Tahun 2020. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses rekrutmen PDI Perjuangan dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi Tahun 2020 terlihat pragmatis dan elektoralis dimana pengusungan yang dilakukan oleh PDI Perjuangan membasiskan terhadap distribusi sumber-sumber materil. Selanjutnya orientasi partai dalam pengusungan adalah hanya kepada calon yang memiliki potensi untuk menang dalam pemilihan umum. Kemudian tidak ada kewenangan partai di tingkat lokal untuk merekomendasikan alih-alih menentukan terkait pengusungan calon artinya partai politik dalam penentuan calon diputuskan oleh partai politik di tingkat pusat