PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE PADA BIDANG STUDI BAHASA INDONESIA DI KELAS VII-3 SMP NEGERI 7 MEDAN - Titisilaniasti Pasaribu (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian dengan model pembelajaran Think-Talk-Write dilakukan dalam upaya meningkatkan aktivitas belajar siswa yang bermuara pada peningkatan hasil belajar siswa  pada bidang studi Bahasa Indonesia. Penerapan model dilaksanakan dalam penelitian tindakan kelas selama dua siklus dengan dua kali pertemuan (KBM) setiap siklusnya, dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII-3 yang berjumlah 41 siswa. Data aktivitas pada siklus I menulis, membaca (35%), aktivitas mengerjakan LKS (28%), bertanya sesama teman (9%), bertanya kepada guru (14,5 %), dan yang tidak relevan dengan KBM  (13,5 %). Data aktivitas pada siklus II menulis, membaca (30,5%), aktivitas mengerjakan LKS (46,7%), bertanya sesama teman (10 %), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (4,8%); 2). Pada siklus I persentasi kelulusan sebesar  73,1 % dengan rata-rata 79 dan pada siklus II ketuntasan sebesar 90,2% dengan rata-rata 82.   Kata kunci         : Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Model Pembelajaran Think-Talk- Write