HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR ANAK DAN ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SD NEGERI 101800 DELI TUA - Eva Betty Simanjuntak; Dewi Ayu M. Nainggolan (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstract : Interpersonal Communication Relationships between Children and Parents With the Motivation of Learning English Grade V of SD Negeri 101800 Deli Tua. The purpose of this study was to determine the relationship of interpersonal communication between children and parents with the motivation to learn English students class V SD Negeri 101800 Deli Tua. This research is a type of correlational research. The study population is 32 students. The sample in this study is the entire population of 32 people. The data collection technique used is a questionnaire. Test validity questionnaire using product moment coefficient correlation formula while reliability test using Cronbach's Alpha formula. Data analysis technique used is correlation coefficient test and hypothesis test. The results of research and data analysis show the results of correlation calculations obtained rxy value = 0.391 and rtabel = 0.349 indicates a positive correlation. While the price of tcount obtained is 2.327 and the price of ttable = 1.694, so the hypothesis is accepted, it means there is a positive and significant relationship between interpersonal communication between children and parents with the motivation to learn English students grade V SD Negeri 101800 Deli Tua.Keywords : Interpersonal Communication, Motivation LearningAbstrak : Hubungan Komunikasi Interpersonal Antar Anak Dan Orang Tua Dengan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas V SD Negeri 101800 Deli Tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi interpersonal antar anak dan orang tua dengan motivasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas V SD Negeri 101800 Deli Tua. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 32 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yaitu 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah adalah angket. Uji validitas angket menggunakan rumus koefisien korelasi product moment sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji koefisien korelasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan hasil perhitungan korelasi diperoleh nilai rxy = 0,391 dan rtabel = 0,349 menunjukkan adanya korelasi yang positif. Sedangkan harga thitung diperoleh sebesar 2,327 dan harga ttabel = 1,694, sehingga hipotesis diterima, berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal antar anak dan orang tua dengan motivasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas V SD Negeri 101800 Deli Tua.Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Motivasi Belajar