PENINGKATAN AKTIFITAS DAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN JARING-JARING BANGUN RUANG DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DI KELAS V SD NEGERI 130 RANTONATAS - Elvi Elvi (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstract: Increasing Activity and Creative Thinking in Space Build NetworkLearning with Project Based Learning Model in Class V of Public ElementarySchool 130 Rantonatas. The purpose of this study was to describe the increase inactivity and creative thinking of students in learning space-building networks with aproject based learning model. The type of research carried out is classroom actionresearch conducted in two cycles. The research subjects were students of class V atSD Negeri 130 Ranton with a total of 27 students. The research data was obtainedthrough observation sheets, and tests. The data obtained were analyzed qualitatively.The results of data analysis in the first and second cycles showed that students'creative thinking skills improved. In the project based learning process, initiallystudents are not accustomed to conveying ideas and collaborating with otherstudents. However, in the second cycle students have dared to convey ideas andcollaborate in completing the project assignments given. In the first cycle, creativethinking indicators were still in the "less" category and in the second cycle increasedto "good" category.Keywords : Creative Thingking, Mathematics, Project Based Learning Abstrak : Peningkatan Aktivitas dan Berpikir Kreatif Dalam PembelajaranJaring-jaring Bangun Ruang dengan Model Project Based Learning di Kelas VSD Negeri 130 Rantonatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanpeningkatan aktifitas dan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran jaringjaringbangun ruang dengan model project based learning. Jenis penelitian yangdilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 130 Rantonatas denganjumlah peserta didik 27 orang. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi,dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis data padasiklus pertama dan kedua menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif pesertadidik meningkat. Dalam proses project based learning, awalnya peserta didik belumterbiasa menyampaikan ide dan bekerjasama dengan peserta didik lain. Namun, padasiklus kedua peserta didik sudah berani menyampaikan ide dan bekerjasama dalampeneyelesaian tugas proyek yang diberikan. Pada siklus pertama, indikator berpikirkreatif masih dalam kategori “kurang” Dan pada siklus kedua meningkat menjadikategori “baik”.Kata Kunci : Creative Thingking, Matemathic, Project Based Learning