PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VII-1 SMP NEGERI 1 PAYUNG - Rehngenana Br Sitepu (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat dampaknya pada hasil belajar siswa pada Bidang Studi Penjaskes. Subjek  penelitian ini  berjumlah 28 orang.Hasil belajar (pretes), dengan rata-rata 44,29. Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM  ke II dan  KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar formatif I dan formatif II hasilnya masing-masing menunjukkan rata-rata 64,29 dan 81,42. Pada siklus I antara lain  memperagakan (praktik) (28%), bertanya sesama teman (17%), bertanya kepada guru (24%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (32%). Pada siklus II antara lain  mempragakan (praktik) (39%), bertanya sesama teman (36%), bertanya kepada guru (14%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (11%).  Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya, Hasil Belajar SiswaPenelitian ini dilakukan untuk melihat dampaknya pada hasil belajar siswa pada Bidang Studi Penjaskes. Subjek  penelitian ini  berjumlah 28 orang.Hasil belajar (pretes), dengan rata-rata 44,29. Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM  ke II dan  KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar formatif I dan formatif II hasilnya masing-masing menunjukkan rata-rata 64,29 dan 81,42. Pada siklus I antara lain  memperagakan (praktik) (28%), bertanya sesama teman (17%), bertanya kepada guru (24%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (32%). Pada siklus II antara lain  mempragakan (praktik) (39%), bertanya sesama teman (36%), bertanya kepada guru (14%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (11%).  Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya, Hasil Belajar                    Siswa