PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS BENIME TEMA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP PADA SISWA KELAS III SDN 101893 BANGUN REJO - Chairiyah Chairiyah (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2021)
Abstract : Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Pada Siswa Kelas III SDN 101893 Bangun Rejo. This study aims to develop a Benime-based animated video learning media on the theme of growth and development of living things in third grade elementary school students that is feasible to use and according to student needs. This type of research is a development that refers to the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). However, this research is limited to the third stage, namely the development stage. This research was conducted at SDN 101893 Bangun Rejo. The instrument used in this study was a questionnaire validation sheet. The subjects in this study were 3 validators including 1 expert lecturer and 2 elementary school teachers. The types of data in this study are qualitative and quantitative data. The results of the validation of media experts and material experts from this study are as follows, based on the results of the validation of the Benime- based animated video learning media experts from the validator, it shows a total average of 82.8% and the results of the material expert validators from the 2 validators show a total average of 82% with Thus the Benime-based animated video learning media shows the "Very Eligible" criteria. The conclusion of this study is that the Benime-based animated video learning media developed is of good quality and is suitable for use or application in the learning process Keywords: Animated Video Media, Themes of Growth and Development of Living ThingsAbstrak : Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Pada Siswa Kelas III SDN 101893 Bangun Rejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis Benime pada tema pertumbuhan dan perkembangan makluk hidup pada siswa kelas III SD yang layak di gunakan dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Jenis penelitian ini adalah pengembangan yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Akan tetapi pada penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap ke tiga yaitu tahap pengembangan (development). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 101893 Bangun Rejo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket lembar validasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 validator diantaranya yaitu 1 dosen ahli dan 2 guru SD. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli media dan ahli materi dari penelitian ini sebagai berikut, berdasarkan hasil validasi ahli media pembelajaran video animasi berbasis Benime dari validator menunjukkan rata-rata total 82,8% dan hasil validator ahli materi dari ke2 validator menunjukan rata-rata total 82% dengan demikian media pembelajaran video animasi berbasis Benime menunjukkan kriteria “Sangat Layak”. Kesimpulan penelitian ini adalah media pembelajaran video animasi berbasi s Benime yang dikembangkan berkualitas baik dan layak digunakan atau diterapkan dalam proses pembelajaran. Kata kunci : Media Video Animasi, Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup