MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS VIII-U SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Zuraidah . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya serap siswa terhadap pembelajar IPS dan aktivitas belajar siswa saat bekerja dalam kelompok dikelas pada Bidang Studi IPS yang bermuara pada peningkatan hasil belajar siswa sebagai dampak peningkatan daya serap dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Subjek penelitian ini diambil di kelas VIII-U SMPN 1 Lubuk Pakam dengan jumlah siswa 35 orang. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), diperoleh rata-rata 20 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum pembelajaran disekolah. Akhir KBM ke II dan KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar formatif I dan formatif II menunjukkan rata-rata 62 dan 85. Data aktivitas siswa menurut kedua pengamatan pengamat pada siklus I antara lain: menulis, membaca 44%, mengerjakan LKS 27%, bertanya sesama teman 6,5%, bertanya kepada guru 11,5%, dan yang tidak relevan dengan KBM 11%. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lain: menulis, membaca 23%, mengerjakan LKS 52,5%, bertanya sesama teman 14%, bertanya kepada guru 6,5%, dan yang tidak relevan dengan KBM 4%.Kata Kunci : Picture and Picture, Hasil Belajar, Aktivitas