PENGEMBANGAN MEDIA DETEKTIF ALERGI (VIDEO INTERAKTIF SELALU BERHEMAT ENERGI) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS IV SD - Muhammad Aris Setiawan; Qoriati Mushafanah; Muhajir . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstract : Development of Allergy Detective Media (Interactive Video Always Conserve Energy) as Thematic Learning Media of 4th Grade Elementary School Students. The purpose of this research is to develop the media of Allergic Detective (Interactive Video Always Conserve Energy) and to test the feasibility of the media when it is implemented in Thematic learning of fourth grade students of Elementary School. The type of research is Research and Development (Research and Development). The sample is 30 students of class IV. The data in this research is obtained through observation, interview, and questionnaire. Result of validation questionnaire analysis conducted by expert of learning media with percentage as much as 85,5% with very good category, material learning expert with 96% percentage with very good category, but got suggestion given by media validator and material to do attention to do little improvement or revision to make the media more perfect. The test results obtained 80.76% percentage of teacher response questionnaire, the average percentage of student interest questionnaire with a percentage of 93.6% of 30 students with very good category.Keywords : Development, MediaAbstrak : Pengembangan Media Detektif Alergi (Video Interaktif Selalu Berhemat Energi) sebagai Media Pembelajaran Tematik Siswa Kelas IV SD. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Detektif Alergi (Video Interaktif Selalu Berhemat Energi) dan menguji kelayakan media tersebut apabila diimplementasikan pada pembelajaran Tematik siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Sampel adalah 30 siswa kelas IV. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil analisis angket validasi yang dilakukan oleh ahli media pembelajaran dengan presentase sebanyak 85,5% dengan kategori sangat baik, ahli materi pembelajaran dengan presentase 96% dengan kategori sangat baik, namun mendapat saran/masukan yang diberikan validator media dan materi untuk melakukan perhatian untuk melakukan sedikit perbaikan atau revisi agar media menjadi lebih sempurna. Hasil pengujian didapatkan presentase 80,76% dari angket tanggap guru, rata-rata presentase angket ketertarikan siswa dengan presentase 93,6% dari 30 siswa dengan kategori sangat baik.Kata Kunci : Pengembangan, Media