MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMAN 1 MEDAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW - FAHRUDDIN . . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar  siswa  dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Tiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes hasil belajar. Data aktivitas belajar diperoleh dari lembar observasi. Hasil penelitian diperoleh  bahwa hasil belajar siswa pada Siklus I dan Siklus II menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif type Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar dari   pretes,  siklus I dan siklus II masing-masing 20,3,  menjadi 70,3 dan 83,5. Selain itu pembelajaran koperatif type Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar  siswa. Aktivitas siswa pada sikkus I adalah 58 dalam kategori kurang  menjadi 77,73  dalam kategori baik pada siklus II. Siswa kelas X memberi pendapat positif terhadap pelaksanaan model pembelajaran kooperatif type Jigsaw.   Kata kunci: Kooperatif jigsaw, aktivitas, hasil belajar