ANALISIS KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 7 SUBTEMA 1 PERISTIWA KEBANGSAAN MASA PENJAJAHAN DI KELAS V SD NEGERI 17 TOMOK - Sorta Simanjuntak; Thessa Riani Sidauruk; R. Tamba (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan pembelajaran e-Learning terhadap hasil belajar siswa tema 7 sub tema 1 peristiwa kebangsaan masa penjajahan di kelas V SD Negeri 17 Tomok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 17 Tomok dengan jumlah siswa sebanyak 16 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Adapun teknik pengumpulan data keefektifan pembelajaran e-learning dan hasil belajar siswa tema 7 sub tema 1 peritiwa kebangsaan masa penjajahan dengan menggunakan angket skala likert yang berjumlah 25 butir pernyataan yang sudah divalidkan oleh dosen ahli dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan analisis keefektifan pembelajaran e-learning dikategorikan efektif dengan perolehan 75,72%. Dilihat dari altenatif jawaban keefektifan pembelajaran e-learning di kelas V SD Negeri 17 Tomok dalam indikator Sikap termasuk dalam kategori sangat efektif (80,93%), Kemampuan memahami pengajaran termasuk dalam kategori efektif (77,86%), Ketekunan termasuk dalam kategori efektif (71,87%), Peluang termasuk dalam kategori efektif (75,78%), Kualitas pengajaran termasuk dalam kategori efektif (72,18%). Sementara pada data nilai hasil belajar siswa tema 7 subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan dengan perolehan 80,1875 termasuk dalam kategori baik. Sehingga dapat di analisis bahwa keefektifan pembelajaran e-learning efektif terhadap hasil belajar siswa tema 7 sub tema 1 peristiwa kebangsaan masa penjajahan di kelas V SD Negeri 17 Tomok.Kata Kunci : Analisis Keefektifan Pembelajaran E-learning, Hasil BelajarAbstract : The purpose of this study was to analyze the effectiveness of e-Learning learning on student learning outcomes. Theme 7, sub-theme 1, events of colonialism in the fifth grade of SD Negeri 17 Tomok. This research is descriptive research. The population in this study were all fifth grade students of SD Negeri 17 Tomok with a total of 16 students. The technique used in sampling is saturated sampling, which is a sampling technique when all members of the population are used as samples. The technique for collecting data on the effectiveness of e-learning learning and student learning outcomes in theme 7 sub-theme 1 national events during the colonial period was using a Likert scale questionnaire, totaling 25 statements that had been validated by expert lecturers and documentation. The results showed that the analysis of the effectiveness of e-learning learning was categorized as effective with the acquisition of 75.72%. Judging from the alternative answers to the effectiveness of e-learning learning in class V SD Negeri 17 Tomok in the Attitude indicator is included in the very effective category (80.93%), Ability to understand teaching is included in the effective category (77.86%), Perseverance is included in the effective category (71.87%), Opportunity is included in the effective category (75.78%), the quality of teaching is included in the effective category (72.18%). Meanwhile, the data on student learning outcomes in theme 7, sub-theme 1, National Events of the Colonial Period, with the acquisition of 80.1875, was included in the good category. So it can be analyzed that the effectiveness of e-learning learning is effective on student learning outcomes. Theme 7, sub-theme 1, national events during the colonial period in class V SD Negeri 17 Tomok. Keywords: E-Learning Learning Effectiveness Analysis, Learning Outcomes