HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH IPA KELAS TINGGI MAHASISWA PGSD TRANSFER D-II TA 2013/2014 - KHAIRUL ANWAR (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara kemampuan membaca dengan  hasil  belajar  mata  kuliah  IPA  Kelas  Tinggi  mahasiswa PGSD Transfer D-II   T.A. 2013/2014. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa kelas S-1 Tranfer T.A. 2013/2014 sebanyak 2 kelas dan sebagai sampel dipilih I kelas dengan jumlah mahasiswa 45 orang. Instrumen penelitian adalah test kemampuan membaca dan DKN hasil belajar pada mata kuliah IPA Kelas Tinggi. Data dianalisis dengan analisis korelasi, analisis determinasi dan analisis  signifikansi dengan uji t.Dari data-data hasil penelitian diketahui bahwa  kemampuan membaca yang ditunjukkan mahasiswa pada mata kuliah IPA Kelas Tinggi adalah sebesar 77.13 yang berada dalam kategori cukup. Selain itu juga didapatkan data bahwa terdapat hubungan yang cukup  (0.703) antara kemampuan membaca yang dimiliki dengan hasil belajarnya pada mata kuliah IPA Kelas Tinggi Mahasiswa S-1 Transfer D-2 PGSD FIP Unimed Tahun Akademi 2013/2014. Kata kunci : Kemampuan membaca, hasil belajar, IPA kelas tinggi, mahasiswa