MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI LARUTAN ASAM BASA DENGAN METODE EKSPERIMEN BERWAWASAN LINGKUNGAN SISWA KELAS XI IPA DI SMA NEGERI 1 TEBING TINGGI - Risna Rotua Silalahi (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Menggunakan metode percobaan oleh zat dari lingkungan daerah siswa adalah metode percobaan alternatif melebihi dari keterbatasan penelitian substances. Penelitian kimia ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi siswa dan kegiatan di laboratorium (psikomotorik) dengan menerapkan metode eksperimen dengan menggunakan bahan-bahan dari lingkungan daerah siswa. Subjek penelitian adalah 37 siswa kelas XI, terdiri dari 11 laki-laki dan 26 perempuan. Penelitian dilakukan outin tiga siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Proses pengajaran dilakukan melalui exsperiment, diskusi, presentasi, dan pekerjaan rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prestasi siswa dan activityin belajar dari siklus ke siklus.Kata Kunci : Penguasaan Materi, Metode Eksperimen, Larutan Asam basa