PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS MATERI IPA SISWA KELAS V SD TELKOM MAKASSAR - SRI MELINDAYANI (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstract: The Influence of Project-Based Learning Models on Science Literacy Skills in Science Materials for Class V Elementary School Telkom Makassar. This study aims to determine the effect of using the Project-Based Learning Model on the Science Literacy of fifth grade students of SD Telkom Makassar. The type of experimental research used was Quasi Experimental with a pretest-posttest control group design. The research sample, namely SD Telkom Makassar, amounted to 56 students consisting of 27 boys and 29 girls. Data collection techniques in the form of observation, documentation and tests. Techniques Data analysis performed the calculation of theStatistical Independentt-test. Analysis of the data used t test after testing the prerequisites, namely normality and homogeneity tests. The results showed that student learning outcomes were seen from the average Posttest for the Experiment class, which was 89.82 while in the control class it was 85.18. The results of the analysis of learning outcomes as evidenced by the significance value at theoutput Independent Sample Test is 0.00 < 0.05 which means that H0 is rejected and H1 is accepted or tcount > ttable (4,534 > 2,0665) which means that there is a difference in students' scientific literacy at the use of Project-Based learning models and conventional learning.Keywords: Project-Based Learning Model, Scientific LiteracyAbstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhdapa Kemampuan Literasi Sains Materi IPA Siswa Kelas V SD Telkom Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh penggunaan Model Pembejaran Berbasisi Proyek Terhadap Literasi Sains murid kelas V SD Telkom Makassar. Jenis penelitian eksperimen yang digunakan Quasi Eksperimental desain pretest-posttest control group. Sampel Penelitian yaitu SD Telkom Makassar berjumlah 56 siswa terdiri 27 laki-laki dan 29 perempuan. Teknik Pengumpulan data berupa Observasi, dokumentasi dan tes. Teknik Analisis data dilakukan perhitungan Statistik Independent t-test. Analisis data digunakan uji t setelah dilakukan uji prasayarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dilihat dari rata-rata Posttest kelas Eksperimen yaitu 89,82 sedangkan pada kelas kontrol yaitu 85,18. Hasil analisis terhadap hasil belajar yang dibuktikan dari nilai signifikansi pada output Independent Sample Test yaitu 0.00 < 0.05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima atau thitung > ttabel (4.534 > 2.00665) yang berarti bahwa terdapat ada perbedaan literasi sains siswa pada penggunaan model pembelajaran Berbasis Proyek dan pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Model Pembelajaran Bersasis Proyek, Literasi Sains