MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA MELALUI UPAYA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING DI KELAS VIII-7 SMP NEGERI 19 MEDAN - Nurmi Butar-Butar (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 19 Medan. Penerapan dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan (KBM) setiap siklusnya. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 19 Medan yang berjumlah 36 siswa. Pada siklus I (63.88%) mengalami kenaikan hingga tuntas klasiklal padaSiklus II (97.22 %); 2) Data aktivitas siswa pada Siklus I antara lain  membaca (46% ), bekerja(28%), bertanya sesama teman (10%),   bertanya kepada guru (4%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (14%) . Data aktivitas siswa pada Siklus II antara lain  membaca (40%), bekerja (49%) bertanya sesama teman (17%), bertanya kepada guru (7%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (3%). Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Inquiry Training, Aktivitas Belajar