DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA PERKEMBANGAN EMOSIONAL DAN KOGNITIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sofiana Nur Afidah; Fina Fakhriyah; Ika Oktavianti (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstrak : Penggunaan gadget merupakan kebutuhan penting bagi kehidupan saat ini. Namun penggunaan gadget yang berlebihan membuat perkembangan emosi dan kognitif siswa berubah. Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk dan dampak penggunaan gadget pada siswa kelas IV di Desa Tambahagung Kecamatan Tambakromo serta bentuk pendampingan orang tua terhadap perkembangan emosi dan kognitif anak. Gadget adalah perangkat mekanis yang terus diperbarui dan berguna untuk membantu memudahkan aktivitas manusia. Perkembangan emosi merupakan perkembangan yang timbul dan berkaitan dengan kebutuhan, tujuan, dan minat individu. Perkembangan kognitif adalah proses pertumbuhan berpikir logis dari bayi hingga dewasa. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian adalah 6 siswa kelas IV di desa Tambahagung. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan. Analisis data meliputi penjodohan pola, pembuatan eksplanasi dan analisis deret waktu. Hasil penelitian adalah dampak penggunaan gadget dalam mempengaruhi perkembangan kognitif, yaitu dampak positif siswa kelas IV mampu mengeksplorasi pengetahuan lebih luas. Dampak negatifnya, jika bermain gadget secara berlebihan menyebabkan gangguan kesehatan dan menurunkan konsentrasi belajar. Bentuk pendampingan orang tua dalam penggunaan gadget pada anak yaitu dengan memberikan batasan dalam penggunaan, memberikan pengawasan, tanggung jawab penggunaan, dan selalu melakukan interaksi sosial agar anak tidak memiliki sikap acuh tak acuh.Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Perkembangan Emosional, Perkembangan Kognitif.