BEBERAPA FAKTOR PENENTU KOMPETENSI GURU SD PESERTA PLPG di PROPINSI SUMATERA UTARA - BENYAMIN SITUMORANG (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkap beberapa faktor penentu kompetensi guru SD peserta PLPG Sumatera Utara tahun 2013.dan (2) menentukan Fixed Model atau model teoretik yang dapat menggambarkan hubungan kausalistik antar variabel laten yang menentukan kompetensi guru SD peserta PLPG Sumatera Utara tahun 2013. Jenis penelitian ini disebut metode survai, yang termasuk kategori penelitian ”explanatory atau confirmatory”, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal dan pengujian hipotesis dengan jumlah responden sebanyak 105 orang guru SD peserta PLPG tahun 2013 di Sumatera Utara, yang diambil secara random. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dan motivasi berprestasi secara langsung dan tidak langsung mempengaruhi kompetensi; komunikasi interpersonal dan motivasi berprestasi secara langsung mempengaruhi komitmen organisasi; serta komitmen organisasi secara langsung mempengaruhi kompetensi. Berdasarkan penerimaan  hipotesis penelitian maka ditemukan suatu  fixed model atau model teoretik yang menggambarkan struktur hubungan kausal antara variabel komunikasi interpersonal, motivasi berprestasi, komitmen organisasi, dan kompetensi guru SD peserta PLPG.   Kata kunci: Komunikasi Interpersonal, Motivasi Berprestasi, Komitmen Organisasi, Kompetensi, Guru