PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA BIDANG STUDI IPA MATERI SISTEM SARAF PADA MANUSIA DI KELAS IX-3 SMP NEGERI 7 MEDAN T.P 2015/2016 - Nurfuadi Zain (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta aktivitas belajar siswa. Subjek penelitian berjumlah 35 orang. Hasil penelitian disimpulkan: 1) Pada siklus I menunjukkan tuntas individu sebanyak 19 orang dengan tuntas kelas sebesar 54,3%. Pada siklus II menunjukkan tuntas individu 30 orang dengan tuntas kelas sebesar 85,7%.; 2) Data aktivitas pada siklus I antara lain menulis,membaca (36,9%) mengerjakan LKS (31,9 %), bertanya sesama teman (7,4%),   bertanya kepada guru (10%), dan yang tidak relevan (13,8%). Data aktivitas pada siklus II antara lain menulis,membaca (26%), mengerjakan LKS (51%), bertanya sesama teman (13%), bertanya kepada guru (4%), dan yang tidak relevan (6%). Kata Kunci : Make A Match, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar