MENINGKATKAN KEMAMPUAN AFEKTIF SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE PADA PELAJARAN PKN KELAS VI SDN 104204 SAMBIREJO TIMUR - Erniwaty Batubara (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstract: Improving Student's Affective Ability Using Value Clarification Technique Learning Model On PKN Class VI Study SDN 104204 Sambirejo Timur. The formulation of the problem in this research is whether by using the learning model Value clarification technique can improve students' affective ability on the subject matter of Joint Decision class VIb SDN 104204 Sambirejo East? ". The type of research is a classroom action research with a total of 38 subjects. To obtain the data used to conduct a written test. Data analysis techniques in this study is a quantitative description by describing the percentage used. Based on the data analysis of the researcher at the time of pre test there are 11 students who get the value of ≥ 75 (28.94%), and ≤ 75 as many as 27 students (71.05%), then on post test in cycle I there is an increase where there are 23 students get value ≥ 75 (60,52%), and ≤ 75 counted 15 students (39,47). Furthermore after the post test in cycle II almost all students get the value of ≥ 75, as many as 32 students (84.21%), and there are only 6 students who got the value of ≤ 75 (15.78%).Keywords : Affective Capability, Model, Value Clarification TechniqueAbstrak : Meningkatkan Kemampuan Afektif Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Value Clarification Technique Pada Pelajaran PKN Kelas VI SDN 104204 Sambirejo Timur. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan model pembelajaran Value clarification technique dapat meningkatkan kemampuan afektif siswa pada materi pokok Keputusan Bersama kelas VIb SDN 104204 Sambirejo Timur?”. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan jumlah subjek sebanyak 38 orang. Untuk memperoleh data yang digunakan melakukan tes tertulis. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif dengan menguraikan persentase yang digunakan. Berdasarkan analisis data peneliti pada saat pre test terdapat 11 siswa yang mendapatkan nilai ≥ 75 (28,94%), dan ≤ 75 sebanyak 27 siswa (71,05%), kemudian pada post tes di siklus I terjadi peningkatan dimana terdapat 23 siswa yang mendapatkan nilai ≥ 75 (60,52%), dan ≤ 75 sebanyak 15 siswa (39,47). Selanjutnya setelah dilakukan post tes di siklus II hampir semua siswa mendapatkan nilai ≥ 75, sebanyak 32 siswa (84,21%), dan hanya ada 6 siswa yang mendapat nilai ≤ 75 (15,78%).Kata Kunci : Kemampuan Afektif, Model, Value Clarification Technique