PENGARUH PEMBELAJARAN MULTIKULTURAL DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS DI PRODI PLS UNIMED - Anifah Anifah; Dwi Amalia Zati; Fauzi Kurniawan (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstract : The Influence of Multicultural Learning in Improving Student Learning Motivation in English Language Courses at UNIMED PLS Study Program. The multicultural learning process that is available for students to develop respect for people of different cultures, provides opportunities to work together with other people or different groups of ethnicities so that conflict does not occur. The purpose of this study is to find out whether there is an effect on the multicultural based learning model of the School of Education Study Program. The research will be carried out in Class A and B Regular third semester students in the Outside School Education Study Program totaling 56 people. This study uses descriptive qualitative research where this study wants to see how the implementation of multicultural learning processes can improve student learning motivation in the PLS Study Program.Keywords : Multicultural Based Learning Process, Learning MotivationAbstrak : Pengaruhnya Pembelajaran Multikultural Dalam Peningkatan Motivasi Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Bahasa Inggris Di Prodi PLS UNIMED. Proses pembelajaran multikultural yang digunakan untuk dapat berusaha untuk membudayakan mahasiswanya dalam mengembangkan rasa hormat kepada orang yang berbeda budaya, memberikan kesempatan bekerja bersama dengan orang lain atau kelompok lain yang berbeda-beda etnis sehingga tidak terjadinya konflik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruhnya model pembelajaran berbasis multikultural untuk dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di Program Studi Pendidikan Luar Sekolah – Fakultas Ilmu Pendidikan Unimed TA.2018/2019. Penelitian akan dilaksanakan pada kelas A dan B Reguler mahasiswa semester tiga Program Studi Pendidikan Luar Sekolah yang berjumlah 56 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dimana penelitian ini mau melihat bagaimana implementasi proses pembelajaran multikultural untuk dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di Prodi PLS.Kata Kunci : Proses Pembelajaran Berbasis Multikultural, Motivasi Belajar