HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PRESTASI BELAJAR PERENCANAAN PEMBELAJARAN - PANINGKAT SIBURIAN (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dan motivasi berprestasi dengan pretasi belajar perencanaan pembelajaran mahasiswa Program Sarjana Kependidikan Bagi Guru dalam Jabatan (PSKGJ) Unimed di Nias Selatan pada tahun 2011. Metode penelitian ini adalah metode ex post facto karena datanya dikumpulkan setelah semua kejadian yang dipermasalahkan terjadi dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 34 orang yang diambil dengan simple random sampling. Hasil penelitian menemukan ada hubungan positif dan berarti antara budaya organisasi dengan prestasi belajar perencanaan pembelajaran. Selain itu, hasil penelitian juga menemukan ada hubungan positif dan berarti antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar perencanaan pembelajaran mahasiswa Program Sarjana Kependidikan Bagi Guru dalam Jabatan (PSKGJ) Unimed di Nias Selatan. Kata kunci: Budaya organisasi, motivasi, prestasi, perencanaan pembelajaran.