PENDIDIKAN MUSIK SEBAGAI PERANGSANG KONSENTRASI ANAK AUTIS DI SEKOLAH AUTIS MITRA ANANDA PADANG - Sri Mustika Aulia (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2020)
Abstract: The study was conducted for two autistic children who have problems with concentration, which is indicated by the disruption of the child's concentration with the things around them. Increasing concentration is done by providing music education through the media of color block notation, autistic children are visual thinkers who when given teaching material visually the child will be able to capture the lesson very well. This study uses the Design Based Research method which in its application uses three cycles. The design can change according to the needs and abilities of the child. The results of this research are, the concentration of children in playing melodies in the form of color notation is achieved well, namely children are able to play music without using color block notation anymore, then the use of the concept of Design based research produces educational syntax for children, the effectiveness of using colors, children can imitate The music that he hears, the child is able to determine, and imitate by symbolizing the color block notation and the latest is the effect of this research.Keywords: Autism, Concentration, Design Based Research, Education, Music.Abstrak: Penelitian dilakukan untuk dua anak autis yang mempunyai masalah dengan konsentrasi yang ditandai dengan terganggunya konsentrasi anak dengan hal yang ada disekeliling mereka. peningkatan konsentrasi dilakukan dengan memberikan pendidikan musik melalui media notasi balok warna, anak autis adalah seorang visual thinker yang apabila diberikan materi  ajar secara visual anak akan dapat menangkap pelajaran dengan sangat baik. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research yang dalam pengaplikasiannya dengan memakai tiga siklus. Desain dapat berubah sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anak. Hasil dari penenlitian ini adalah, konsentrasi anak dalam memainkan melodi dalam bentuk notasi warna tercapai dengan baik, yakni anak mampu memainkan musik tanpa menggunkan notasi balok warna lagi, kemudian penggunaan konsep Design based research menghasilkan sintaks pendidikan untuk anak, efektivitas penggunaan warna, anak dapat mengimitasi musik yang ia dengar, anak mampu menentukan, dan menirukan dengan penyimbolan notasi balok warna dan trakhir adalah efek dari penelitian ini komunikasi, respon, perhatian gerakan tubuh serta kemampuan anak mengaplikasikan materi yang dipelajarinya berkembang dengan sangat baik.Kata kunci: Autis, Konsentrasi, Design Based Research, Pendidikan, Musik.