PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU MENGGUNAKAN PENDEKATAN iVALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) MODEL MATRIKS DI SEKOLAH DASAR - Dona Fitria Irma; Mai Sri Lena (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
Abstract: This ponder points to depict the increment in understudy learning results utilizing the Esteem iValue iClarificatin iTehcnique i(VCT) iModel iMatriks Approach in course V SDN 33 Koto Taratak, Pesisir Selatan. This sort of inquire about is iVCT utilizing subjective and quantitative techniques. The explore was conducted in two cycles. Investigate information within the shape of perceptions and tests. The subjects of this think about were instructors and understudies of lesson V, totaling 17 individuals. The comes about of the investigate on RPP Cycle I with an ordinary of 80.6% (Awesome) and Cycle II 94.4% (Especially Awesome). The usage of learning inside the educators point of cycle I with an ordinary of 78.1% (Extraordinary) and cycle II 93.7% (Exceptionally Awesome), while the utilization of learning inside the understudy viewpoint of cycle I with an ordinary of 78.1 (Awesome) and cycle II 93.7% (Especially Great). The state of mind appraisal within the to begin with cycle was categorized (Good) and within the moment cycle it was categorized (Exceptionally Great), the learning results of understudies within the to begin with cycle were 78.1 (Great)Keywords: Matriks Model VCT, Integrated Thematic, Learning OutcomesAbstract: Pembahasan ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Pendekatan Klarifikasi Metode (VCT) imodel imatriks di ikelas V SDN 33 Koto Taratak, Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah PTK yang menggunakan metodologi subjektif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Jelajahi data dalam bingkai penegasan dan tes. Subyek pembicaraan ini adalah pendidik dan siswa kelas V yang berjumlah 17 orang. Hasil penelitian pada RPP Siklus I dengan nilai rata-rata 80,6% (Luar Biasa) dan Siklus II 94,4% (Sangat Luar Biasa). Pelaksanaan pembelajaran menurut sudut pandang guru pada siklus I teratur 78,1% (Luar Biasa) dan siklus II sebesar 93,7% (Sangat Baik), sedangkan pemanfaatan pembelajaran menurut pendapat siswa pada siklus I teratur 78,1 (Luar Biasa) dan siklus II 93,7% (Sangat Luar Biasa). Penilaian kondisi mental siswa pada siklus awal dikategorikan (Hebat) dan pada siklus saat ini dikategorikan (Luar Biasa), hasil belajar siswa pada siklus awal adalah 78,1 dikategorikan (Luar Biasa) dan siklus II 89,4 dikategorikan (Sangat Luar Biasa).Kata kunci: VCT Model Matriks, Tematik Terpadu, Hasil Belajar