KURIKULUM 2013 DALAM BAHASA INDONESIA SD/MI - Uyu Mu’awwanah (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Abstract: Curriculum 2013 in Indonesian Lesson of SD / MI. Law Number 20 Year 2003 on National Education System states that the curriculum is a set of plans and arrangements regarding the objectives, content, and materials pelajaranserta means used as a guideline penyelanggaraan learning activities to achieve educational goals tertentu.Kurikulum 2013 was developed based on several factors, namely the challenge eksternal.Tantangan internal and internally with regard to the achievement of educational standards refer to eight (8) National Education standards, in addition to how to strive for human resources who have the competence and skills through education so as not to be a burden. External challenges, among others, relating to globalization and other issues related to environmental issues, technological advances and information, resurrection indrustri kreatifdan cultural and educational development at the international level. Keywords: Curriculum, 2013, Lessons Indonesian SD   Abstrak : Kurikulum 2013 Dalam Bahasa Indonesia SD/MI. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional menyebutkan bahwa kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaranserta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelanggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu.Kurikulum 2013 dikembangkan berdasarkan beberapa faktor, yaitu tantangan internal dan eksternal.Tantangan internal berkaitan dengan pencapaian standar pendidikan yang mengacu kepada 8 (delapan) Standar Pendidikan Nasional, selain bagaimana mengupayakan agar sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dan keterampilan melalui pendidikan agar tidak menjadi beban. Tantangan eksternal antara lain berkaitan dengan arus globalisasi dan berbagai isu yang terkait dengan masalah lingkungan hidup, kemajuan teknologi dan informasi, kebangkitan indrustri kreatifdan budaya, dan perkembangan pendidikan ditingkat internasional.   Kata Kunci: Kurikulum 2013, Pelajaran Bahasa Indonesia SD