EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW BERBANTUAN MEDIA VIDEO DAN GAMBAR DITINJAU DARI HASIL BELAJAR IPA SISWA - Cindy Nur Lutfitaningrum; Wasitohadi . (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2017)
Abstract : Effectiveness Of Jigsaw Learning Model Assisted Video Media And Pictures Reviewed From Learning Results Students. The purpose of this study to know the difference of effectiveness between jigsaw learning model assisted by video media with image media to the result of science learning of grade 4 student of SDN Kumpulrejo 02 and SDN Randuacir 01. The research approach using quasi experiment is a treatment of jigsaw learning model to another class but using Different learning media. The subjects of this study are 4th grade students of SDN Kumpulrejo 02 (experimental class) and SDN Randuacir 01 (control class) of 30 students. Data analysis techniques used descriptive techniques, normality test, homogeneity, and t-test assisted by SPSS. The result shows that the significance value (2-tailed) 0.030. Because the significance value of 0.030 <0.05 (Ho is rejected), there is a significant effectiveness difference of learning by using cooperative model jigsaw assisted video media and image to the learning result.Keywords : Effectiveness Of Jigsaw Learning Model, Video Media And                    Image Media, Learning Outcomes Abstrak : Efektivitas Model Pembelajaran Jigsaw Berbantuan Media Video Dan Gambar Ditinjau Dari Hasil Belajar Ipa Siswa. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan efektivitas antara model pembelajaran jigsaw berbantuan media video dengan media gambar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 4 SDN Kumpulrejo 02 dan SDN Randuacir 01. Pendekatan penelitian menggunakan eksperimen semu yaitu suatu perlakuan model pembelajaran jigsaw terhadap kelas lain yang sama namun dengan menggunakan media pembelajaran yang berbeda. Subyek penelitian ini siswa kelas 4 SDN Kumpulrejo 02 (kelas eksperimen) dan SDN Randuacir 01 (kelas kontrol) sejumlah masing-masing siswa 30 orang. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif, uji normalitas, homogenitas, dan uji-t yang dibantu dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,030.Karena nilai signifikansi 0,030 < 0,05 (Ho ditolak), maka terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif jigsaw berbantuan media video dan gambar terhadap hasil belajar.  Kata Kunci : Efektivitas Model Pembelajaran Jigsaw, Media Video Dan                    Media Gambar, Hasil Belajar