PENGARUH VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR DI KELAS IV SDN 09 PASAMAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - Reysa Febrina; Mai Sri Lena (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2021)
Abstract: The Effect of Video Animation on Learning Outcomes and The Area of a Flat Shape in Grade IV SDN 09 Pasaman West Pasaman Regency. This research to determine whether there was aneffect of using animated videos on learning outcomes in the subject matter of the circumference and area of a flat shape in class IV SDN 09 Pasaman, West Pasaman Regency in the academic year 2020/2021 in the second semester. Quantitative type using the experimental research method in the form of Quasi Experimental Design. The classes obtained as samples were IV.B and IV.C, each of which was an experimental and control group. The instrument is a test in the form of multiple choice questions. The resuls of the study were obtained using data analysis techniques in the form of t test, the value of thi = 2.826 and tta = 2.004, meaning that thi> tta, namely 2.826 > 2.004 Ha was accepted. So it can be conluded that there is an influence from the use of animated videos on learning outcomes and area of flat shapes in class IV SDN 09 Pasaman, West Pasaman.Keywords: Animated Videos, Learning Outcomes.Abstrak: Pengaruh Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Keliling dan Luas Bangun Datar di Kelas IV SDN 09 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Dilakukannya penelitian yaitu mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan video animasi terhadap hasil belajar pokok bahasan keliling dan luas bangun datar pada siswa kelas IV SD N 09 Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat tahun pelajaran 2020/2021 pada semester II. Penelitian merupakan jenis kuantitatif menggunakan metode penelitian experiment bentuk Quasi Experimental Design. Kelas yang diperoleh sebagai sampel yaitu IV.B dan IV.C yang masing-masing merupakan kelompok eksperimen maupun kontrol. Instrumennya yakni tes berupa soal pilihan ganda. Hasil dari penelitian diperoleh menggunakan teknik analisis data berupa  uji t-test, didapatkan nilai thi = 2,826 dan tta = 2,004, artinya thi > tta  yaitu 2,826 > 2,004 Ha diterima. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan video animasi terhadap hasil belajar pokok bahasan keliling dan luas bangun datar di kelas IV SDN 09 Pasaman, Pasaman Barat.Kata Kunci : Video Animasi, Hasil Belajar.