ANALISIS MOTIVASI MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI IPA DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Lidia Simanihuruk; Naomi Sitorus; Shanty Stevania Pangaribuan; Viona Sarina (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2018)
Abstract : Motovation Analysis of Students Choosing Science StudyPrograms at Medan State University. The population in this study were oddsemester 2017/2018 students and even semester 2018/2019 which amounted to108 people. The samples in this study were odd semester 2017/2018 students andeven 2018/2019 semesters totaling 53 people. Analysis of research data usingdescriptive statistical analysis. The results of the study state that extrinsicmotivation is 66.038%, which is close to home as much as 9,434% or 5 people; noother choice escapes 54.717% or 29 people, 1.887% or 1 person with answersbecause the opportunity to enter SNMPTN is large while intrinsic motivation is33.962% namely: happy to be an IP teacher As many as 15.094% or 8 people,aspiring to study at UNIMED as much as 18,868% or 10 people. Based on the dataabove, it can be said that the motivation of students to choose a science studyprogram at Medan State University comes from outside itself, dominating more.Keywords : Motivation, Science Study Program, Medan State UniversityAbstrak : Analisis Motovasi Mahasiswa Memilih Program Studi IPA diUniversitas Negeri Medan. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswasemester gasal 2017/2018 dan semester genap 2018/2019 yang berjumlah 108orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswasemester gasal 2017/2018 dan semester genap 2018/2019 yang berjumlah 53orang. Analisis data penelitian dengan menggunakan analisis statistik deskriptif.Hasil penelitian menyatakan bahwamotivasi ekstrinsik sebesar 66,038% yaitu daridekat dengan rumah sebanyak 9,434% atau 5 orang; tidak lolos pilihan lainsebanyak 54,717% atau 29 orang, sebanyak 1,887% atau 1 orang dengan jawabankarena peluang untuk masuk SNMPTN besar sedangkan motivasi instrinsiknyasebesar 33,962% yaitu : senang menjadi guru IPAsebanyak 15,094% atau 8 orang,bercita-cita kuliah di UNIMED sebanyak 18,868% atau 10 orang. Berdasarkandata di atas dapat dikatakan bahwa motivasi mahasiswa memilih program studiIPA di Universitas Negeri Medan berasal dari luar dirinya lebih mendominasi.Kata Kunci : Motivasi, Program Studi IPA Universitas Negeri Medan