HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP SIKAP SOSIAL SISWA SD NEGERI Se-DESA SUKAMAJU KECAMATAN SUNGGAL T.A 2015/2016 - Effendi Manalu; Nurhidayah Lestari Supianto (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua terhadap sikap sosial siswa. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 422 orang dan sampel sebanyak 42 siswa beserta dengan orang tuanya. Instrumen penelitian adalah angket dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 33 soal. Analisis data menyimpulkan bahwa : (1). Kecenderungan pola asuh yang diterapkan orang adalah sangat baik dengan presentasi sebesar 50% berada pada kategori tinggi. (2). Kecenderungan sikap sosial yang ditunjukkan siswa SD adalah baik dengan presentasi sebesar 45% berada pada kategori tinggi. (3). Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua terhadap sikap sosial siswa.                                                                                                                        Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Sikap Sosial Siswa