PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK TERPADU DENGAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DI SD - Reza Safitri; Mai Sri Lena (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2022)
AbstractThis discussion is expected to show an increase in student learning outcomes by using an explanation method to deal with conversational appropriate learning models. This kind of exploration is a homeroom research activity using an abstract and quantitative approarch. The exploration is led in 2 cycles. Subjects in this exploration consisted of the instructor and 17 students. The examination that has been conveyed out, results have been gotten where there is an explansion in understudy learning result, specifically : perceptions from RPP sycle I meeting I brought about a graduation pace of 80.5% (good standing), the second meeting lesson plan was 97.2% (very good position). The consequence of the execution of instructor side learning in cycle I meeting I came to 78% qualification (C). In the next cycle, it was found that 96.4% had very good general abilities. The side effects of implementing student learning in the first cycle of session I reached 78% ( C), and got extraordinary abilities of 96.4% in cycle II. The learning results of students in cycle I meeting I get 65 focuses. Cycle II got a score of 83.1.Keywords : Student Teams Achievement Division, Integrated Thematic, Learning OutcomesAbstrakPembahasan ini diharapkan dapat menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan cara eksplanasi untuk menghadapi model pembelajaran yang sesuai percakapa ini seharusnya menunjukkan perluasan hasil belajar siswa dengan menggunakan teknik klarifikasi untuk mengelola model pembelajaran yang cocok untuk penyebaran hasil belajar kelompok siswa. Eskplorasi semacam ini merupakan penelitian kegiatan wali kelas dengan menggunakan pendekatan abstrak dan kuantitatif. Ekplorasi ini dipimpin dalam 2 siklus. Subjek dalam eksplorasi ini terdiri dari instruktur dan 17 siswa. Berdasarkan eksplorasi yang telah dilakukan didapatkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, khususnya : persepsi RPP siklus I sesi I menghasilkan tingkat kelulusan 80,5% (Kedudukan baik), RPP pertemuan kedua 97,2% (kedudukan sangat baik). Hasil pelaksanaan belajar sisi pendidik pada siklus I sesi I mencapai kualifikasi 78% (C). pada siklus berikutnya didapatkan 96,4% memiliki kemampuan yang secara umum sangat baik. Efek samping pelaksanaan belajar siswa pada siklus I sesi I mencapai 78% (C), dan mendapat kemampuan luar biasa sebesar 96,4% pada siklus berikutnya. Hasil belajar pola utama pertemuan I mendapat 65 fokus. Siklus II mendapatk skor 83,1.Kata kunci : Student Teams Achievement Division, Tematik Terpadu, Hasil Belajar