UPAYA PENINGKATAN CARA BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL DISCUSSION GROUP PADA MATERI WE LOVE WHAT WE DO MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VII - Kasmawati Arlan; Ummi Khaerati Syam; Zakiyah (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2022)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk Menerapkaan model discussion group dalam proses belajar mengajar dengan mengoptimalkan peran aktif, kreativitas serta hasil belajar peserta didik dalam kelas.Memberikan evaluasi untuk mengukur pemahaman peserta didik tentang materi yang diberikan melalui model discussion group. Penelitian ini dilakukan pada semester II tahun ajaran 2021/2022. Objek tindakan adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 29 orang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 16 orang perempuan.Penelitian dimulai dengan melakukan observasi mengenai situasi sekolah, kondisi kelas dan peserta didik selama 1 kali pertemuan yaitu pada tanggal 14 Februari 2022. Penelitian dilakukan oleh dua orang dengan dua siklus dan menggunakan metode discussion group. Setelah dilakukan pembelajaran kooperatif tipe picture and picture pada siklus 1 skor rata-rata peserta didik meningkat menjadi 77,6 setelah dikategorisasikan berada dalam kategori tinggi, dan mengalami peningkatan pada siklus ke 2 dengan skor rata-rata peserta didik yaitu 80,6 setelah dikategorikan berada dalam kategori tinggi. Hal ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII sebanyak 8,6.