PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMAKER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS XII DI SMA NEGERI 3 PANGKEP - Maulidiyah; Muhammad Dede Fausan; Nasir Nasir; Hawaida Hawaida (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian tersebut memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Aminaker terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris kelas XII di SMA Negeri 3 Pengkep. Dasar penelitian ini adalah media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses belajar mengajar masih sangat minim sehingga menyebabkan siswa merasa bosan dengan pembelajaran yang sifatnya ceramah sehingga memengaruhi nilai siswa yang sebagian besar masih berada dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penggunaan metode pada penelitian dengan metode pre eksperimen dengan jenis desain berupa one group pretest-posttest design. Pada populasi penelitian tediri 5 kelas berjumlah 196 siswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling (Sampel Acak Sederhana) maka sampel yang diambil adalah kelas XII IPS 1 dengan jumlah 20 siswa. Jenis instrumen berupa wawancara dan tes. Analisis data dengan teknik analisis yaitu statistic memakai SPSS 24.00 dalam tes validitas, tes rabilitas,tes normalitas, penggunaan rumus uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test, dan uji t. Berdasarkan tes media animaker terdapat pengaruh yang signifikan dengan f tabel > f hitung yaitu 0,013 < 0,05 bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang menunjukan penerapan serta penggunaan atau implikasi media pembelajaran animaker memberikan peningkatan dalam hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa media Animaker cukup berpengaruh dalam pembelajaran Bahasa inggris untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas XII SMA Negeri 3 Pangkep.