PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPS 1 UPT SMA NEGERI 9 PANGKEP - RISDAYANTI; Ulul Azmi; Ardiyanto; Ummi Khaerati Syam (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penggunaan media pembelajaran sangat penting dalam proses belajar mengajar, karena dapat mempengaruhi motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Power Point terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 2 Pangkep. Penggunaan media Power Point memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest yaitu eksperimen diberikan pretest sebelum diberikannya perlakuan, kemudian posttes diberikan sesudah peroses pembelajaran atau setelah diberikan perlakuan. Perlakuan diberikan melalui pembelajaran Biologi untuk mengetahui dampak penggunaan media Power Point terhadap hasil belajar siswa. Dari hasil pengujian eksplorasi informasi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Power Point berdampak pada hasil belajar siswa kelas X IPA John Dalton SMA Negeri 2 Pangkep. Dari hasil belajar yang berkategorikan tuntas dengan menunjukkan nilai posttest siswa setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Power Point pada mata pelajaran Biologi bahwa terdapat 1 siswa atau dengan presentase 3% dengan kategori tidak tuntas dan terdapat presentase 97% atau 33 siswa dengan kategori tuntas.