PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMKS MUHAMMADIYAH BUNGORO - Rezky Apriana Hartono; Wahyuni; Abdillah Nursakiah; Resti Resti (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Artikel ini memuat hasil penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas X SMKS Muhammadiyah Bungoro pada semester Ganjil 2022/2023. Prosedur pelaksnaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini terdiri dari (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Pengamatan, (4) Refleksi. Sampel penelitian adalah siswa kelas X TBSM SMKS Muhammadiyah Bungoro yang berjumlah 15 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dengan menghitung peningkatan nilai hasil belajar siswa melalui siklus penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan delapan kali pertemuan pada masing- masing siklusnya dilakukan empat kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar Matematika siswa pada setiap siklus penelitian. Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai 33,33% sementara itu, pada siklus II hasil belajar mencapai 53,33% dengan peningkatan sebsar 20%. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar matematika.