PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS XII AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (APHP) I SMK NEGERI 1 PANGKEP - Devita Hajaratul Aswad; Andi Siti Ashila Putri Ananta; Muhammad Agus; Rasnawati Mustamin (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Proses belajar adalah proses dimana terdapat interaksi antara seorang pendidik dan peserta didik. Kesulitan dalam belajar merupakan proses yang sering terjadi di dalam kelas. Berdasarkan faktanya, salah satu hal yang menyebabkan proses belajar kurang efektif dikarenakan perserta didik kurang aktif di dalam kelas. Agar peserta didik lebih aktif di dalam kelas, pendidik harus memberikan kegiatan dimana peserta didik mencari serta menemukan sendiri, dan pendidik hanya sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Discovery Learning sebagai model pembelajaran untuk meningkatkan hasil pembelajaran bahasa inggris siswa. Peneliti menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam melakukan penelitian ini. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa XII Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) I SMK Negeri Pangkep. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar bahasa inggris pada siklus I adalah 5% dengan skor ideal 100. Penerapan model pembelajaran Discovery Learning menghasilkan kentuntasan siswa belajar siswa yang mencapai 99% atau hanya ada 18 siswa dari 20 siswa sudah tuntas nilai belajarnya. Dampak dari penggunaan Discovery Learning ini sangatlah positif, dikarenakan pada siklus II telah mengalami peningkatan lebih baik dari hasil ketuntasan belajar peserta didik dari siklus I. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran bahasa inggris dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar bahasa inggris siswa kelas XII APHP I SMK Negeri 1 Pangkep.