PENYELENGGARAAN WORKSHOP CANVA UNTUK MEMOTIVASI GURU DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN DI UPT SMK NEGERI 7 PANGKEP - A. Putri Elisa; Syarifah Nahdiyah; Nur Devi; Annisa Amelia Putri (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2022)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui kemampuan tenaga pendidik dalam bidang Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK) seperti dalam hal memanfaatkan dan mengimplementasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Tidak bisa dipungkiri bahwa tanpa adanya keahlian dalam pemanfaatan dan pengimplementasian teknologi sangat berpengaruh besar dalam dunia pendidikan khususnya kualitas seorang pendidik. Metode penelitian yang kami terapkan untuk menyelesaikan permasalahan ini dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan penguasaan guru dalam bidang teknologi masih sangat rendah . Hal ini dibuktikan dengan sarana yang digunakan oleh guru yaitu masih setia menggunakan buku paket untuk melaksanakan proses belajar mengajar. Masih banyak guru yang belum menggunakan sarana pembelajaran lainnya seperti presentasi dalam bentuk powerpoint, video, google class. Zoom meeting, google meeting, dll. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan memberikan pelatihan bagaimana memanfaatkan teknologi pendidikan dengan baik melalui Workshop Canva kepada tenaga pendidik di UPT SMK Negeri 7 Pangkep agar proses pembelajaran lebih menyenangkan dan menarik minat belajar peserta didik.