PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EKSPRESI BEBAS DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS XII DI SMAN 4 PANGKEP - Muhammad Iqbal; Muhammad Arqam; Anbiyah Anbiyah; Sulvahrul Sulvahrul (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Pada era ini keterampilan dan profesionalisme seorang guru sangat di uji, oleh karena itu seorang guru harus menggunakan alat atau metode pengajaran yang bagus dan tepat agar materi pembelajaran dapat disajikan sesuai apa yang diharapkan sehingga output pembelajaran dapat tercapai sesuai yang diinginkan. Rumusan masalah yang dihadapi saat ini ialah apakah dengan menggunakan metode ekspresi bebas terjadi peningkatan kretivitas siswa dalam mempelajari Seni Budaya, mata pelajaraan tersebut apresiasi  karya seni rupa dua dimensi kelas XII SMAN 4 PANGKEP Tahun akdemik 2021/2022. Oleh sebab itu seorang guru seni budaya saat ini memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kreatvitas siswa. Tidak hanya itu seorang guru juga harus mampu mengetahui dan menemukan strategi atau metode pembelelajaran yang tepat,  sehingga metode tersebut dianggap sangat penting dan  juga dapat meningkatkan kreativitas siswa. Salah satu metode yang dapat digunakanan untuk pembelajaran ini ialah metode eskpresi bebas, metode ekspresi bebas ini dipercaya dapat mengasah kreativitas siswa. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 4 PANGKEP.  Dengan menggunakan metode ekspresi bebas ada hasil yang diperoleh  dengan meningkatnya kreativitas siswa dan siswa babas berkarya. Untuk melihat perkembangan proses belajar mengajar siswa di kelas XII dapat dilihat dari presentase peningkatan hasil belajar siswa malalui siklus I dan siklus II.