PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FILPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SMK NEGERI 2 PANGKEP - Husnul Khotimah; Putri Yulita; Sadriana Ayu; Muhammad Syafaruddin (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Media flipbook merupakan media pembelajaran yang digunakan sebagai bahan ajar siswa yang tampilannya sama seperti buku namu hasilnya dalam bentuk digital. Adanya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flipbook di kelas X TBKR 2 di SMK Negeri 2 Pangkep terhadap hasil belajar materi pada bumi dan antariksa. Subyek penelitian ini sebanyak 33 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yaitu jenis kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen one group pretest dan posttest. Data peneitian dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan 2 kali, yakni sebelum dilakukannya perlakuan (pretest) dan setelah dilakukannya perlakuan (posttest). Maka berdasarkan hasil analisis data, peneliti mengetahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPAS siswa setelah mempelajari IPAS menggunakan media flipbook. Ditunjukkan dari nilai rata-rata posttest (67,72%) yang lebih besar dari nilai pretest (56,21%), terdapat kenaikan sebesar 11,51%. Oleh karena itu, dapatkan disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook memiliki pengaruh terhadap hasil belajar kelas X TBKR 2 di SMK Negeri 2 Pangkep